Изучаем моторы Авенсис первого, второго и третьего поклений
Данная модель японского бренда выпускалась в период с 1997 по 2018 год. За это время она смогла завоевать популярность и любовь во многих странах мира. Двигатель Тойота Авенсис – это одно из главных достоинств этого автомобиля. Вся линейка силовых агрегатов отличается высоким ресурсом, простой конструкцией и хорошей ремонтопригодностью. Мы расскажем вам о самых популярных спецификациях мотора и постараемся ответить на вопрос какой из них лучше?

У Тойоты с продажами Авенсиса в России явно не сложилось, однако, на наших дорогах можно встретить немало экземпляров этой модели, как правило большинство из них второго поколения
Европейский средний класс
Тойота представила широкой публике модель Авенсис в далеком 1997 году, она была призвана заменить морально устаревшую «Carina E». Avensis занял в линейке японского автогиганта D-сегмент (средний класс). Высокое качество сборки, современный дизайн и отличные технические характеристики позволили этой модели разойтись по всему миру огромными тиражами и получить множество положительных откликов от профессионалов. Выпуск продолжался более двадцати лет, пока в 2018 году в компании Toyota не объявили о прекращении производства. В итоге, свет успели увидеть целых три поколения Avensis с разными вариантами кузова, а также широкой градацией силовых установок.
Рассмотрим 8 самых популярных бензиновых ДВС Тойота Авенсис:
- 1.6 1ZR-FAE;
- 1.8 2ZR-FAE;
- 2.0 3ZR-FAE;
- 1.8 1ZZ-FE;
- 2.0 1AZ-FSE;
- 2.4 2AZ-FSE;
- 2.0 3S-FE;
- 1.6 3ZZ-FE.
Обращая внимание на каждый двигатель, мы поговорим о его технических характеристиках, плюсах и минусах, а также о других заслуживающих внимание моментах.
1ZR-FAE
Этот двигатель начал выпускаться в 2009 году. В числе прочих автомобилей, его устанавливали и на Авенсис 3 поколения. Что касается технических характеристик, то этот агрегат выдает 132 лошадиные силы и крутящий момент в 160 Нм. 1.6 1ZR-FAE – четырёхцилиндровый рядный шестнадцатиклапанный. Интересно, что за газораспределения отвечают сразу две системы: Dual VVT-i и Valvematic. Работает на бензине не ниже АИ-95. Предпочтительный вариант масла – 5W20. Выброс углекислого газа 130-195 г/км (здесь и далее выброс измеряется в грамме на километр). Расход топлива составляет 6-8 литров на 100 километров. Примерный ресурс работы мотора без капитального ремонта около 300 тысяч км.

1ZR-FAE
Владельцы Тойоты 1.6 1ZR-FAE отмечают его хорошую динамику. До сотни этот агрегат разгоняет машину примерно за 10 секунд. Также стоит сказать о крайне редких поломках до пробега в 100 тысяч километров. Кроме того, на 1.6 1ZR-FAE устанавливается цепь ГРМ, а не ремень. Среди негативных качеств мотора можно выделить высокий расход масла и уровень шума.
2ZR-FAE
Этот мотор увидел свет в 2006 году, предназначался для внутреннего рынка и устанавливался на Тойота Авенсис 2 поколения. Мощность составляет 147 лошадиных сил, а момент – 172 Нм. Как и ранее рассмотренный экземпляр, 1.8 2ZR-FAE – рядный 4-х цилиндровый шестнадцатиклапанник. Владельцам седана с таким двигателем придется заправляться Аи-95 и заливать моторное масло спецификации 5W20. Расход — 8-10 л. на сотню. Водители отмечают его экономичность на высоких скоростях, но большую зависимость экономичности от внешних температур. Выброс CO2 воздух – 120-180 г/км. До 100 км в час автомобиль с данной установкой разгоняется около 11 секунд. Главный минус 1.8 2ZR-FAE – высокий масложор. Кроме того, отмечается высокая шумность движка, а также срок жизни помпы не более 50 тысяч км и растягивание цепи газораспределительного механизма после 150 тысяч.
3ZR-FAE
Рассматриваемый агрегат собирали на заводах США с 2008 года. Его мощность 152 силы, момент в пике достигает 193-195 Нм. Рядный 4-х цилиндровый 2.0 3ZR-FAE соответствует экологическому классу ЕВРО 5. Оптимальной маркой бензина для него является АИ-95, но допускается и эксплуатация на девяносто втором. Подходящее масло – 5W20, но владельцы этого движка советуют заливать смазку большей вязкости для ее меньшего расхода. На 100 километров пути уходить около 10 литров бензина. Выброс в атмосферу СО2 равняется 145-225 г/км. До 100 км/ч 2.0 3ZR-FAE разгоняет Авенсис за 9,3 секунды.
В отличие от своих предшественников, этот двигатель смог избежать такой проблемы как высокий угар масла. Некоторые даже называют этот агрегат лучшей силовой установкой, когда-либо устанавливающейся на Toyota Avensis. Вместе с тем, и он не лишен недостатков. В их числе, как и ранее, растягивание цепи, протекание помпы и лишние шумы во время движения.
1ZZ-FE
Указанную модель собирали в США и Японии с 1998 по 2009 годы и этот вариант являлся основным двигателем Тойота Авенсис 1.8. Его мощность равнялась 129 л.с. Крутящий момент составлял 169 Нм. Экологический класс 1.8 1ZZ-FE – ЕВРО 4. Допускается использование бензина марки не менее АИ-92. Масло рекомендуется использовать 5W-30 (для полной заливки требуется 3,7 литра). Уровень выбросов CO2 в атмосферу — 170-185 г/км. Для того, чтобы разогнать машину с таким мотором до скорости в 100 км\ч необходимо 10,5 секунд. Расход топлива составляет 7,5-8,5 л. на сто километров. При этом такие цифры сохраняются даже у экземпляров, проехавших сотню тысяч.

1.8 1ZZ-FE
Среди минусов такого агрегата выделяют чрезмерную шумность. Чаще всего она возникает из-за некорректной работы цепи ГРМ. Также могут наблюдаться плавающие низкие обороты, что обусловлено загрязнением дроссельной задвижки. Традиционная проблема для этого семейства ДВС – высокий уровень потребления масла. Еще одной часто встречающейся проблемой является быстроизнашиваемая подушка двигателя Авенсис.
1AZ-FSE
Этот двигатель производился на японских заводах с 2000 по 2009 годы. В основном он был предназначен для внутреннего рынка, но модели с ним под капотом поставлялись и в Европу. Мощность 1AZ-FSE 147 лошадиных сил. Отличительной особенностью данной модели является прямой впрыск бензина D4. Стандарт экологического соответствия – Евро 5. Выброс СО2 равняется 170-185 г/км. Октановое число – не ниже 95. Требуемое моторное масло вязкости 5W-30. Прожорливость Авенсис 2.0 — 8-10 л. на сто километров. Разгон до 100 км/ч занимает 9-10 секунд в зависимости от модели кузова.
Среди отрицательных моментов автовладельцы выделяют периодические протечки охлаждающей жидкости, которые возникают из-за срыва болтов ГБЦ. Также отмечается высокий уровень шума при работе. Стоит обратить внимание, что система прямого впрыска D4 не приемлет бензина низкого качества, так что будьте внимательны при заправке.
2.4 2AZ-FSE
Такая силовая установка встречалась только на дорогих версиях седана второго поколения. Он выпускался в Японии с 2003 по 2009 годы. Здесь, как и в прошлой модели, присутствует фирменная система прямого впрыска, а также фазорегулятор VVT-i. Мощность такого мотора составляет 163 л.с., а момент равняется 230 Нм. На каждый цилиндр из четырех приходится по 4 клапана. Экологический стандарт соответствует перечню ЕВРО 5, поэтому требуемая для езды марка топлива – не ниже АИ-95. Масло рекомендуется заливать спецификации 5W30. Выброс вредных веществ в воздух находится на отметке 227 г/км. С учетом того, что этот агрегат устанавливался только на модели с автоматической коробкой передач, достаточно велик расход топлива, который на практике оказывается в промежутке от 10 до 13 литров на каждые сто километров пути. До сотни 2AZ-FSE разгоняет авто за 9 секунд.
Эксперты отмечают следующие недостатки этой модели двигателей:
- риск перегрева мотора из-за утечки охлаждающей жидкости;
- слишком громкая работа;
- недолговечность помпы и необходимость регулярного контроля состояния привода ГРМ.
Кроме того, система впрыска топлива требует использования бензина исключительно хорошего качества.
2.0 3S-FE
Это — двигатель Авенсис 2.0 литра. Их устанавливали на первое поколение модели. Мощность этого ДВС составляла от 120 до 175 лошадиных сил (в зависимости от спецификаций и времени выпуска), а крутящий момент – от 155 до 186 Нм. Блок являлся рядным четырехцилиндровым. Уровень выбросов углекислого газа соответствует системе ЕВРО 4, поэтому минимально допустимая марка топлива – АИ-92. Рекомендуемое моторное масло для использования с 2.0 3S-FE – 5W30. Расход бензина очень разнится в зависимости от модели автомобиля (данный двигатель устанавливали и на второе поколение авто) и составляет от 5 до 11 на сто километров. Недостатками агрегата являются все те же: шумность мотора, растяжка цепи и недолговечность помпы.
1.6 3ZZ-FE
Данный агрегат собирали на заводах Японии с 1999 года. Его производство прекратилось только в 2007 году, что говорит об удачности конструкции и его популярности. Как и предыдущий агрегат, его начали устанавливать еще на самое первое поколение Авенсис. Мощность 3ZZ-FE в заводском состоянии достигает 110 сил, а крутящий момент добирается до отметки в 150 Нм. Четыре цилиндра обслуживаются шестнадцатью клапанами и установлены в ряд. Экологические нормы — ЕВРО 4. Минимально возможной маркой используемого бензина является АИ-92. Масло производитель рекомендует заливать 5W30 (для полной заливки необходимо 3,7 л.). Выброс CO2 в воздух в идеальных условиях не превышает 160-180 г/км. Разгоняет авто данный двигатель до сотни за 11,7 секунды. Расход топлива на сто км пути — от 7 до 9 литров. Ресурс работы до какого-либо вмешательства, как правило, превышает 200 000 километров.
Проблемы агрегата – быстрый износ подушек, а также шумность из-за растяжения цепи привода ГРМ.
В конце хотим отметить, что мы рассмотрели только малую часть силовых установок, которые устанавливались на популярный седан Тойоты. Может быть, вы найдете что-то для себя и за пределами рассматриваемого нами перечня, ведь мы даже не затрагивали широкий пласт дизельных моторов Тойота, которые хоть и редки в нашей стране но все же встречаются.
Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.